Деятельность органа опеки и попечительства по профилактике социального сиротства
Деятельность органа опеки и попечительства по профилактике социального сиротства нацелена на своевременное выявление детей, проживающих в семье и находящихся в ситуации, угрожающей его жизни или здоровью.
Социальное сиротство - это когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в неблагополучных семьях. Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым. Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов, с тяжелым заболеванием родителей, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком, но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни - злоупотребляет алкоголем, имеют иные зависимости.
По состоянию на 01 января 2025 года в Шемуршинском муниципальном округе состоят на учете 29 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них:
- 19 детей воспитываются в 16 приемных семьях;
- 8 детей - в 6 семьях опекунов (попечителей);
Кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства состоят на учете 2 детей, добровольно переданных под опеку, т.е. родители написали заявление о передаче своих детей под опеку в виду разных причин.
Также на учете состоят 6 усыновленных детей.
В замещающих семьях (опекунских и приемных) Шемуршинского муниципального округа воспитываются 29 несовершеннолетних детей, из них 12 детей-сирот, 17 детей, оставшихся без попечения родителей.
Приятно подчеркнуть, что одна семья, лишенная родительских прав в 2023 год, в прошлом году была восстановлена в своих правах на воспитание детей.
Одной из задач органов опеки и попечительства является профилактика социального сиротства, сохранение кровной семьи. В случае выявления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, совместно с КДН и ПДН принимаются меры по временному устройству таких детей в медицинское учреждение, а затем в учреждение социальной защиты или Дом ребенка на территории Республики. Так, в 2024 г были госпитализированы 16 детей в Шемуршинскую районную больницу и двое в Дом Малютки на временное содержание, что позволило родителям, ведущим нетрезвый образ жизни, лечиться от алкоголизма и устроиться на работу. Приятно сообщить, что на данный момент все родители осознали свою вину перед детьми, вернули родных детей в свои семьи, встали на правильный путь и ответственно выполняют обязанности родителей по воспитанию несовершеннолетних детей. Однако двоих детей, у которых мать лишена родительских прав, вынуждены были поместить в Шумерлинский детский дом, в связи с отказом приемной семьи и родственников.
С целью возврата ребенка в биологическую семью проводится активная профилактическая работа с семьей, анализируется ситуация в семье, принимается решение о целесообразности возврата ребенка родителям. (вручаем памятки, ведем разговоры о ценности семьи, приводим примеры лучших семей, советуем обратиться в центр занятости для поиска работы и в последнее время просим пройти полный курс психотерапевтического лечения от алкогольной зависимости).
Специалисты органов опеки и попечительства тесно сотрудничают с другими структурными подразделениями системы профилактики и проводят работу по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Им оказывается помощь (в том числе юридическая, консультативная, материальная, психологическая).
С целью проведения профилактической работы специалисты органов опеки и попечительства совместно с представителями других организаций и учреждений проводят обследование условий проживания несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Получают от соответствующих организаций информацию о том, не нарушаются ли права детей в части образования, здравоохранения, материального обеспечения.
Информация о неблагополучных детях и семьях с детьми в орган опеки и попечительства поступает от отделов полиции, учреждений образования и здравоохранения, а также от граждан. При поступлении подобной информации специалисты незамедлительно ее проверяют. Цель данной работы является выявление и устранение причин и условий, порождающих беспризорность и неблагополучие в семье. В 2025 году во время Новогодних праздников 2 и 7 января организовали межведомственные рейды в 30 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 54 несовершеннолетних детей.
Только лишь совместная деятельность абсолютно всех субъектов профилактики, персонально направленная на поддержку каждой семьи по отдельности, способная предоставить заметные результаты, позволяет уменьшить число социальных сирот, улучшить положение семьи.
В своей дальнейшей деятельности планируем при необходимости усилить работу по устройству детей на воспитание в приемные семьи.
На основании постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в 2024 году 1 ребенок, оставшийся без попечения родителей, получил жилищный сертификат на сумму 3 393000 рублей, (двое - ключи от квартиры на территории Шемуршинского территориального отдела на сумму 2 183000 рублей).
По состоянию на 01 января 2025 года в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями, состоят 14 детей. Возникло право на получение жилья и не реализовано у 8 лиц. Один из них пока находится в местах лишения свободы, остальные написали заявление на получение сертификата. На 2025 год выделено на детей-сирот 8 814000 рублей.