Гордимся славою Героя...

Ежегодно _ 29 января _ Шемуршинский округ, в том числе и Шемуршинская средняя школа, отмечает День памяти ученика своей школы Урукова Виталия. В этот холодный день _ в 1945 году _ при освобождении польского города Познань погиб ученик выше названной школы, который был командиром 40-ой Гвардейской танковой бригады 1-ой танковой армии.
Виталий родился 1 августа 1919 года в г.Ульяновск. Когда Виталию исполнилось 1 месяц, его мама Ольга Васильевна переехала к своим родителям в село Трехбалтаево Шемуршинского района, где был зарегистрирован Виталий Вирьялов. В Трехбалтаево у Ольги Васильевны был старший сын Валентин. Его отец погиб при освобождении г.Симбирска от белогвардейцев. Мать Ольга Васильевна возглавляла работу женского Совета в Шемуршинском районе и, забрав двух детей, переехала жить в Шемуршу, где вторично вышла замуж за Урукова Александра Васильевича, который был первым директором Шемуршинского лесхоза.
Виталий учился в Шемуршинской средней школе в 1927_1934 гг.. Был общительным мальчиком, учился на «4» и «5», заступался за обиженных, любил животных, лес, а все игры, в которые он играл со своими друзьями _ были военные. Материал _ из дерева: сабли, винтовки. Серьезно занимался спортом, читал историческую литературу, хорошо играл в шахматы. Учился он в здании, где сейчас стоит здание Сбербанка; напротив класса, где он учился, сейчас стоит ему памятник. А семья Уруковых жила в доме, где сейчас жилой дом рядом с конторой «Шемуршинский лесхоз». Десять лет Уруковы прожили в Шемурше, и семья из 7 человек переехала жить в Чебоксары, а затем _ в г.Шумерля. Виталий окончил 10 классов школы №1. В 1939 году семью постигло большое горе _ умерла мама. Александр Васильевич остался один с 5-ью детьми. Виталий при получении паспорта решил взять фамилию отчима _ Уруков, а отчество _ своего родного отца _ Иванович. Так же поступил и его старший брат Валентин, который долгие годы жил в Москве. После окончания школы Виталий Уруков поступил в Казанский зоотехнический институт, но учеба в этом вузе у него не сложилась, и он перешел в институт гидрометеорологии.
В 1939 году его призвали в Красную Армию и направили на учебу в город Симферополь в пехотное училище. Но... Грянула Великая Отечественная война, и Виталия вместе со всеми курсантами отправляют в Сибирь на переподготовку. Учеба длилась 5 месяцев. А в октябре 1945 года, когда фашисты стояли у стен нашей столицы _ Москвы, в составе сибирского пополнения Уруков прибыл на фронт. Боевое крещение Виталий Уруков получил под Ржевом, сражался в мотострелковой части. После разгрома немцев под Москвой полк, где воевал наш земляк, перевели на южное направление.
В 1943 году Виталия Урукова назначили командиром мотострелкового батальона. Его батальон принял участие в великой битве, которую называют Курской. Как сражался батальон Урукова, показывает то, что он был в числе десяти награжденных в 1-танковой армии, орденом Александра Невского. На груди у Виталия Ивановича были уже два ордена Красной Звезды за бои в Подмосковье. Затем боевой путь Урукова прошел через Украину, его батальон первым достиг границы Румынии. Это было в Прикарпатье в 1944 году. Битву при Сандомире, это путь на Польшу, называют второй Курской дугой. Вот и Урукову пришлось повоевать там.
В мае 1944 года в полевой обстановке Виталий женится на медицинской сестре Лидии Гагариной, очень смелой женщине. Регистрацию брака любящих друг друга молодых провел командующий 1-танковой армии Михаил Катуков. Но супруги виделись редко: Виталий со своими автоматчиками шел впереди, а Лидия с санитарами подбирала с поля боя раненных.
В конце января 1945 года наши войска подошли к границе Германии, освобожден последний польский город Познань. Нужно форсировать реку Варта, и впереди _ Германия _ логово Гитлера. Командир 1-танковой армии Михаил Катуков поставил боевую задачу перед батальоном Урукова: перейти реку и закрепиться на другом берегу до того, как ее перейдут танки. Был холодный январь. И вот 28 января бойцы _ автоматчики Виталия Ивановича начали штурм реки. В ход шли доски, бревна, бочки. Стрельба была с двух сторон: немцы сопротивлялись, наши наступали. Рвались снаряды, но уруковцы продвигались к границе Германии. И впереди развевалось знамя Московского комсомола, которое было с 1942 года в батальоне Урукова, как в лучшем. Виталий в числе первых достиг берега, бойцы сразу устремились в траншеи врага, где командир получил ранение. С поля боя его вынесла жена Лидия, которая позже была ранена в ногу. Рана в живот была тяжелой, и 29 января 1945 года Виталий Уруков умер в госпитале. Отважного командира похоронили в братской могиле в поселке Ивно Познаньского воеводства вместе с его десятью бойцами.
Уруковцы поклялись дойти до Берлина. И они дошли, водрузив свое знамя на самом высоком здании города _ Министерстве иностранных дел. За высокое воинское мастерство, за умелое руководство батальо- ном и личный героизм, обеспечившие успех бригаде, командиру мотострелкового батальона Урукову Виталию Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. У него были ордена: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, орден Александра Невского.
Супруга Урукова после госпиталя продолжала воевать и до Дня Победы не дожила несколько дней. Она погибла 2 мая 1945 года в уличных боях города Берлина и похоронена в братской могиле Трептов-парке.
В 1965 году пионерской дружине Шемуршинской средней школы присвоено имя нашего Виталия Урукова. А в 1968 году в сквере школы был открыт памятник Урукову, на открытие которого приезжал отчим Героя, родные. Три раза в Шемуршинской средней школе собирались однополчане земляка на свои встречи, а члены клуба «Подвиг» несколько раз участвовали на встрече ветеранов в Москве. В 1984 году 20 членов этого клуба приняли участие в небольшой поездке по Украине. 20 дней наши ученики прошли пешком, поездом, машиной по местам сражения уроженца нашего района. Были в городах Снятин, Иваново-Франковск, Киев, Жмеринка. Были в гостях нашей школы члены клуба «Подвиг» Заболово Украины, в их городе установлена стела в память уруковцев. В 1985 году члены клуба «Подвиг» провели встречу с братом Урукова, Валентином Уруковым, который подробно рассказал им о детстве, военных действиях своего брата. В Шемуршинской СОШ собран большой материал об Урукове В.И., его боевых друзьях. Наши школьники помнят о Герое Великой Отечественной войны, возлагают цветы, венки к памятнику настоящему ЧЕЛОВЕКУ и ПАТРИОТУ.
Валентина Урахова, ветеран педагогического труда,