Человек с необычной биографией

Мой дядя _ Гудимов Александр Павлович, пятый ребенок в семье _ родился 8 марта 1917 года в село Порецкое (ныне Чувашская Республика). В этом же году семья вернулась в Шемуршу. В 1932 году Александр окончил школу крестьянской молодежи и в 16 лет отправился на лесохозяйственные работы в поселок Баскаки. В 1934 году, когда Александру исполнилось 17 лет, он с отцом и старшей сестрой Антониной выехал по вербовке на строительство города Орск. По истечению договора Александр с отцом возвратились в Шемуршу. С началом Великой Отечественной войны А.Гудимова направили на заготовку древесины для нужд обороны.
8 марта 1942 года Александра призвали на защиту Родины. Провожали его всем семейством и по старинному обычаю его благословили иконой Николая Угодника. И вышел призывник из дома спиной вперед, чтобы вернуться _ такое было поверье. А отец напутствовал:
_ Шурка, будь ближе к пушкам, я служил в крепостной артиллерии и был младшим фейерверкером до 1906 года в городе Ивангород.
За Волгой земли не было...
Разбирая архив дяди, Александра Павловича Гудимова, я нашла его воспоминания о Сталинградской битве и решила послать их в редакцию. Наверное, это будет правильно, если каждая крупица правды о великом сражении, о той страшной войне станет достоянием ныне живущих.
"Присягу я принял в августе 1942 года, и сразу же наш полк,погрузив на баржу, по Волге отправили в сторону Сталинграда. Ночью 9 сентября мы перешли реку, а утром пошли на наступление. С большими потерями наша дивизия прорвала немецкую оборону. Я был наводчиком 76-миллиметровой артиллерийской пушки, которую называли "Прощай, Родина!", _ с ней и назад не отступишь, и на плечо, как на винтовку, ее не возьмешь. Весила она 1 тонну, и в помощь нам для передвижения выделяли 10_12 пехотинцев, которые тащили ее на лямках-веревках.
... Самая сильная артподготовка была 19 ноября. Мы были впереди, а сзади, в балке, стояли "андрюшки", "катюши" и крупногабаритная артиллерия. И вся эта техника обрушила беспощадный "огонь!" на вражеские позиции. Но враг был еще силен. Когда ему удавалось окружить нас, тут же с самолетов сыпались листовки, написанные на русском и немецком языках. Листовка была пропуском для перехода к фашистам. А еще в рупор пускали немецкие песни и кричали: "... Вам, русс, идти некуда, скоро вам будет буль-буль..." Но мы и так понимали, что за Волгой нам земли нет и отступать нам некуда. И мы не отступали.
... Тяжелые бои шли на окраинах Сталинграда. Мамаев курган несколько раз переходил то к нам, то _ к немцам. В день происходило по 2-3 перехода. Мы со своими пушками вросли в курган, твердо решив стоять насмерть. По 10_12 раз в сутки отражали атаки врага. Не давая ему захватить весь курган. 12 января к нам на подмлгу подошли сибирские войска, мы начали новый штурм, и 26 января Мамаев курган был полностью очищен от фашистов. А наш 266-й стрелковый полк перебросили в район тракторного завода. Меня назначили командиром орудия.
... 29 января меня и еще 4-х солдат нашего батальона перевели в штаб фронта, сказали, что мы будем участниками большого события. Выдали нам новенькие автоматы, переодели в новые овчинные полушубки, шапки, валенки, погрузили в машины и повезли в центр города. Город был полностью разрушен, страшно было смотреть. У одного большого разрушенного здания (позже мы узнали, что это был универмаг) нас поставили в оцепление и зачитали приказ о пленении генерал-фельдмаршала Паулюса и его генералов. Вечером из подвала с поднятыми руками они начали выходить...
2 февраля нам приказали с утра до темноты бить в одну пулеметную точку. Что мы и сделали, без передышки и обеда. Это была такая канонада! А пушка нагрелась так, что шипела от снега. 3 февраля немец начал сдаваться в плен, тысячами...
За время боев за Сталинград два раза попал на страницы газет. Фотограф газеты "За Родину!" сумел заснять взрыв от попадания моего снаряда в немецкий склад боеприпасов, рядом поместили мое фото. "Пионерская правда" поместила снимок, где генерал вручает мне орден Славы 3-степени (чуть ранее я был удостоин медали "За оборону Сталинграда", а "Славу" 2-степени мне вручили за форсирование реки Одер". О страшных днях войны Александр Павлович рассказывал своей дочери Нине Александровне. "... Сталинград. Как тяжело было переправляться через Волгу с орудием, а многие плавать не могли, немец бомбит, друзьям не можем ничем помочь. Я держался за коня и вплавь перебирался, а холод был ужасный. День и ночь смешались, одни взрывы, и я каждый день прощался с жизнью..."
"... Страшны были штыковые атаки, а они были неизбежны при ведении боя. Еще не знаешь, как обернется ситуация. Так вот, это было страшно. Немцы в штыковую шли пьяные, со страшными лицами. Штыки у них были короче, чем у русских. И в этом был выигрыш. Штык в тело входил с хрустом, всюду _ кровь. Страх накатывался после боя, когда пыл остывал, и было понятно, чего пришлось избежать..."
"... Под Берлином в феврале 1945 года я был ранен в правую лопатку. До конца жизни буду благодарен старенькому хирургу за спасенную руку. У меня пошло гноение, а на войне не разбирались. Главное, чтобы был жив солдат, резали направо и налево. Был в лихорадке и без сознания, сказывалась контузия. Вот у меня навсегда осталась военная память _ сине-черный бугорок на верхней губе _ остался осколок..."
Жизнь после войны
В 1946 году Александр Гудимов вернулся домой. Устроился работать в лесхоз лесником.
В 1947 году женился на Трофимовой Раисе Николаевне. К весне отец выделил сыну половину дома, и Александр зажил своей семьей. В марте 1949 года у них родилась дочь Нина. В 1952 году, продав свою часть дома, семья выехала в Среднюю Азию по приглашению брата Владимира. Семья обосновалась в Ленинабадской области Таджикистана. В апреле 1953 года в семье родился сын Николай. Александр, кроме основной работы, занимался охотой на кабанов, горных козлов. Из рассказа Нины _ дочери Александра Павловича: "
... Был такой случай. В один из дней папа отправился на охоту. Удачи не было, и вдруг на большой скале он увидел козла. Козел ушел, а охотник остался, ни _ вверх, ни _ вниз. Он лез и не думал ни о чем, а как опомнился, так и стало страшно. Самостоятельно слезть нельзя, скала была пластинами и при спуске стала отваливаться. Стал звать на помощь, кричал так, что услышали его таджики и спустили его на веревках. И таких случаев было множество. Домов в кишлаках, как в России, не было. Строили из кизяков (глины и навоза) мазанки. В кишлаке все жили дружно: и таджики, и русские, и узбеки... Веселились вместе, горе принимали вместе, отдыхали вместе. По воскресеньям ходили в летний кинотеатр, по вечерам вслух читали книги и слушали радио.
Еще у дяди было хобби, как у всех таджиков. Разводили перепелов в клетках, а затем устраивали соревнования: у кого перепела поют, лучше курлычут. Отец тоже содержал двух таких перепелов, да с такими удачными голосами! Вот этих перепелов у него утащили. Долго он не мог в себя прийти, всех с досады ругал. Из кишлака наша семья переехала в город Ура-Тюбе, где семья впервые увидела наводнение (сель). Поток врывался неожиданно с ревом, грязью, с бревнами, сундуками, скотом. Когда сообщили о селе, учеников отпускали из школы, жители брали с собой необходимые вещи, документы и поднимались в горы. На возвышенности переждали окончания наводнения и затем переходили в дома. Интересно проходили национальные праздники. Вот отец, одетый в национальный костюм, всегда участвовал в скачках, в национальных играх. Он по просьбе таджиков и узбеков обустраивал их кибитки, делал полы, потолки.
В 1959 году семья Гудимовых переехала в Козульск Красноярского края. Потянуло в тайгу. Погода совсем другая: холод, даже вода замерзала в ведре. На жизнь зарабатывали шишкованием кедровых орехов, затем возили их продавать в г.Красноярск.
В 1960 году семья заново перебирается в г.Ура-Тюбе, затем _ в Ульяновскую область, в с.Никольское. Местность была прекрасная. Отец занимался разными заработками, рыбачил на Волге; рядом _ водохранилище, на причале останавливались метеоры. И вот, покинув прекрасное Никольское, семья в мае 1967 года переехала в Шемуршу...".
Одним словом, участник ВОВ Александр Гудимов нигде и никогда не пропадал, был сильным, отважным и решительным.
Валентина Урахова, ветеран педагогического труда, с.Шемурша.