Всем классом - на фронт

1941 год. В этот страшный год я учился в 9 классе. На фронт нам было рановато, но мы как могли, стремились помочь старшим.

Зимою в школе не стало дров. Сидели мы за партами в пальто и в рукавицах. Решили дрова заготовить сами. Вооружившись топорами и ручными пилами, пошли в лес и поработали на славу. В течение двух месяцев мы, ученики 9-10 классов, находились на трудовом фронте. Строили блиндажи, рыли окопы у поселка Иваньково, вблизи г.Алатырь. Помогали колхозам, ведь основная рабочая сила там была мобилизована на фронт.

И вот наступил 1942 год. Нам уже почти 18, а в 10 классе нас, ребят, 14. Это: Александр Воронцов, Петр Соргин, Михаил и Николай Карповы _ близнецы, Иоф Краснов, Леня и Ваня Корчагины, Петр Егоров, Михаил Поляков, Пантелеймон Рахманов, Александр Криушов, Михаил Романов и я. Все желаем на фронт, но нам отказывают.

Леня и Ваня Корчагины, Иоф Краснов были старше нас. Они в марте 1942 года ушли на фронт добровольцами.

Остальные ребята, в том числе и я, были призваны 18 августа 1942 года. Петя Соргин, Шура Воронцов, Михаил Романов и я были направлены в полковую школу, но мне вскоре с ними пришлось разлучиться. Меня направили в военное училище. Встретился с ними под Сталинградом и стал командиром взвода станковых пулеметчиков "Максим". Петя Соргин был у меня командиром отделения. Здесь погибли мои боевые товарищи _ одноклассники Петя и Шура.

Погибли на фронтах ВОВ Иоф Краснов, Леня и Ваня Корчагины, Михаил и Коля Карсаковы, Петя Егоров и Валентин Бегеволенский. А в живых остались четверо. Это: Пантелеймон Рахманов, Александр Криушов (впоследствии стали офицерами Советской Армии), Михаил Поляков (стал учителем), я (работал юрист-консультантом на деревообрабатывающем комбинате в п.Буинск Ибресинского района) ЧАССР.

Бой у станицы

Карповской В январе 1943 года часть, в которой воевал пулеметчик Петр Соргин, находилась в 36 километрах от Сталинграда.

Атака следовала за атакой. 330-тысячная 6- армия фельдмаршала Паулюса пыталась вырваться из кольца окружения.

Вскоре бойцы услышали тяжелый лязг... Танки... На большой скорости они неслись в лоб на нас. Одна машина, другая, третья..., пятая..., десятая... 15 танков! На броне машин виднеются фигуры автоматчиков...

Ефрейтор П.Соргин _ командир 1-отделения _ первым открыл огонь по немецким автоматчикам.

Надо было, во что бы то ни стало, еще хотя бы на несколько минут задержать гитлеровцев, чтобы раненые успели отойти в безопасное место. Тогда Петр Соргин, схватив противотанковое ружье у Паршина, стал в упор стрелять по подходившим бронированным машинам. Он подбил один танк, но остальные продолжали двигаться вперед. Схватив гранату, Петр выпрыгнул из окопа и пополз к головной машине. Бросок! И танк "заковылял" на поврежденной гусенице, но, еще не уничтоженный, пополз на героя.

Едва успел Соргин прыгнуть в ближайший окоп. Хорошо, что он был глубок и узок! Танк стал утюжить окоп, стараясь раздавить и завалить землей и снегом отважного солдата. Когда же фашистская машина отошла, Петя поднялся из окопа, чтоб метнуть гранату, но в тот миг был сражен очередью, выпущенной немецким солдатом, сидевшим на броне другого танка.

Так геройски погиб выпускник Шемуршинской средней школы Петр Михайлович Соргин. В этом бою погиб и другой выпускник _ Саша Воронцов. Это произошло 22 января 1943 года.

Вскоре заговорила наша артиллерия. Танки попятились и больше не возвращались. Когда замолкли залпы орудий, немцы, решив, что танки сделали свое дело, пошли в атаку пьяной пехотой. Подпустив немцев близко, взвод открыл огонь. Немцы прижаты к земле. Через несколько минут раздалась команда:

_ Приготовиться к рукопашной!

_ Вперед! За Родину!

Немцы, растерявшись, побежали. Боевая задача была выполнена. Фашисты не смогли прорвать кольцо окружения. Вэтом бою я был тяжело ранен.

В.Терентьев, бывший командир взвода пулеметчиков, с.Шемурша. (Из книги В.Ураховой "Моя школа")



31 января 2025
15:00
Поделиться