«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!..»

«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!..»

29 января (10 февраля) 1837 года не стало великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Этот день стал Днем всенародного горя.

В 1815 году поэтом была написана шутливая эпитафия (надгробная, намогильная надпись):

Здесь Пушкин погребен, он с музой молодою,

С любовью, леностью провел веселый век,

Не делал доброго, однако ж был душою,

Ей-богу, добрый человек.

Этот человек, который «не делал доброго», многие годы своей жизни провел в ссылках за то, что думал о народе, о его бесправном положении и что неустанно заступался за народ, за то, что его угнетало крепостничество и что писал вольнолюбивые стихи...

Пушкина волновала судьба не только его родины, народа, но и судьба всех людей земли. Он всегда был на стороне тех, кто боролся за свою свободу, за независимость своей страны. «Ты не должен был верить, чтобы когда-нибудь сердце мое недоброжелательствовало усилиям возрождающегося народа», _ писал поэт одному из будущих декабристов в пору восстания греческого народа против его поработителей. Когда разнеслась весть о смерти Александра Сергеевича, тысячи людей пришли проститься с любимым поэтом. Не только русские оплакивали своего согражданина, сделавшего им честь своим существованием. Иностранцы приходили поклониться поэту в гробу.

Все газеты поместили сообщения о смерти Пушкина.

«Вчера, 29 января, в 3-ем часу пополудни, скончался Александр Сергеевич Пушкин. Русская литература не терпела столь важной потери со времен смерти Карамзина» (Санкт-Петербургские ведомости», №25, 1837г.)

«Сегодня, 29-го января, в 3-ем часу пополудни, Литература Русская понесла невознаградимую потерю: Александр Сергеевич Пушкин, по кратковременных страданиях телесных, оставил юдольную сию обитель. Пораженные глубочайшею горестию, мы не будем многоречивы при сем извещении: Россия обязана Пушкину благодарностию за 22-х летия заслуги его на поприще Словесности, которыя были ряд блистательнейших и полезнейших успехов в сочинениях всех родов. Пушкин прожил 37 лет: весьма мало для жизни человека обыкновенного и чрезвычайно много в сравнении с тем, что совершил уже он в столь короткое время существования, хотя много, очень много могло бы еще ожидать от него признательное Отечество Л.Якубовых» («Северная пчела» от 30 января 1837 года, №24).

«Февраль 1-го. Похороны Пушкина. Это былы действительно народные похороны. Все, что сколько-нибудь читает и мыслит в Петербурге, _ все стеклось к церкви, где отпевали поэта» (Из «дневника» цензора Никитенко А.В.). Последнее большое стихотворение А.С.Пушкина, написанное в августе 1836 года: Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа... Действительно, к великому поэту не заросла народная тропа.

Н.Воробьева.



07 февраля 2025
16:01
Поделиться