Откуда дровишки? - Из лесу, вестимо»
ЗНАЕТЕ ЛИ вы, что собирать дрова в лесу, это примерно также, как и грибы? Есть хорошие, а есть поганки. Так вот, с дровами тоже самое: одни можно собирать, а другие нет.
Валежник можно собирать сколько и когда угодно? Но что такое валежник? Как не спутать его с сухостоем, который забирать из леса категорически запрещено? О тонкостях заготовки дров и древесины мы попросили рассказать лесничего КУ ЧР «Лесная охрана» по Шемуршинскому лесничеству Федора ЖАМКОВА.
- С 1 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Чувашской Республики от 19 июля 2007 года №48 «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд», - так начал свое разъяснение Федор Жамков. – В честности, к недревесным лесным ресурсам, заготавливаемым гражданами для собственных нужд, отнесен валежник. Заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ свободно и бесплатно.
- Федор Николаевич, что же относится к так называемому валежнику?
- При заготовке осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
- И когда разрешается заготовка?
- Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
- Относятся ли к валежнику сухостойные деревья?
- Сухостойные деревья, а также поврежденные вследствие бурелома и ветровала сырорастущие деревья и лежащие на поверхности земли, к валежнику не относятся.
- А если гражданин срубил сухостой – накажут?
- За незаконную рубку сухостойных деревьев и за присвоение (хищение) буреломной и ветровальной древесины в соответствии с действующим законодательством предусмотрено административная или уголовная ответственность. Кроме того, подлежит возмещению причиненный материальный ущерб.
- Федор Николаевич, расскажите пожалуйста о порядке заготовки гражданами древесины для собственных нужд.
- Постановлением Кабинета Министров ЧР от 27 марта 2013 года №114 утвержден Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
Договор заключается Министерством природных ресурсов и экологии ЧР с гражданином, заинтересованным в заготовке древесины для собственных нужд, после подачи заявления и необходимых документов.
На официальном сайте Минприроды Чувашии создан специальный баннер «Заключение с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Форма заявления и перечень документов, подлежащих представлению вместе с заявлением, размещены в этом баннере.
- Вот, например, я хочу строить дом. Мне нужна древесина хвойной породы. Сколько кубометров древесины я смогу получить?
- Согласно Закону ЧР от 19 июля 2007 года №48 «О Порядке использования лесов гражданами для собственных нужд» нормативы заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд установлены следующие размеры:
- для возведения индивидуального жилого дома – 100 кубометров один раз на семью или одинокого проживающего гражданина, из них до 50 процентов древесины хвойных пород;
- иных строений – 50 кубометров один раз на семью или одиноко проживающего гражданина, из них до 50 процентов древесины хвойных пород;
- для ремонта индивидуального жилого дома – 30 кубометров один раз на семью или одиноко проживающего гражданина, из них до 50 процентов древесины хвойных пород;
- иных строений – 20 кубометров один раз на семью или одиноко проживающего гражданина, из них до 50 процентов древесины хвойных пород;
- для отопления строений – 15 кубометров один раз в год на семью или одиноко проживающего гражданина.
- Какова ответственность за незаконную рубку лесных насаждений?
- Согласно части 1 статьи 8.28. КоАП РФ незаконная рубка лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом будет осуществлена конфискация продукции незаконного природопользования, а также может быть произведена конфискация орудия совершения административного правонарушения. Кроме штрафа нарушителю придется возместить причиненный ущерб. Размер ущерба от незаконной рубки лесных насаждений составляет более 50-кратной стоимости древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.
Если же сумма ущерба в результате незаконной рубки лесных насаждений превышена 5 тысяч рублей, то уже наступает уголовная ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вел беседу журналист Ив.САЛАНДАЕВ.