Девушки в солдатской шинели
В канун Международного Женского дня уместно будет вспоминать участниц Великой Отечественной войны. Среди отважных девушек _ землячки Зоя Люнгина и Евгения Кириллова. Предлагаем читателям воспоминание об этих бесстрашных девушках.Люнгина Зоя Алексеевна (1922 г. р.) _ родом из деревни Чувашские Ишли Дрожжановского района Татарской АССР. В 1940 году Зоя с семьей переехала в село Шемурша Чувашской АССР, где она закончила среднюю школу.
В начале апреля 1942 года в числе многих девушек республики Зоя добровольно ушла на фронт. Отправили, конечно, не на передовую, а зачислили в 101 отдельный батальон ВНОС. Задачей батальона была охрана военных и гражданских объектов от нападения с воздуха. Наблюдатель-разведчик З.Люнгина, как и ее подруги, служила честно и справлялась со своей задачей по наблюдению за воздушным пространством на закрепленном участке.
На белорусской земле вместе с Люнгиной была уроженка из д. Малое Буяново _ учительница Евгения Кириллова. Наблюдательный пост, в котором были Женя, Зоя, Настя и Коля с Виктором, находился в д. Хомичево, недалеко от г. Барановичи Брестской области. Это было в феврале 1944 года. Вокруг было неспокойно. По лесам бродили недобитые банды, которые охотились за местными активистами. Несколько раз они пытались напасть на пост ВНОС, поэтому солдатам поста надо было быть все время в боевой готовности.
Но в тот трагический вечер 8 февраля 1944 года ничто не предвещало беды. В гости на пост пришла местная молодежь. Долго звучали шутки, музыка, песни. За полночь все разошлись, и деревня уснула. И вдруг морозную тишину взорвали выстрелы: человек десять фашистов окружили дом, подошли к дверям и громко застучали.
_ Сдавайтесь! _ раздался хриплый голос.
Внезапно дверь распахнулась и, на ходу стреляя, оттуда выскочили Настя, Женя и Зоя. Бандиты, видно, не ожидали такого смелого поступка, что дало девушкам возможность отбежать. Опомнившись, фашисты стали стрелять им вслед. Настя сумела отбежать, а Зою и Женю настигла вражеская пуля. Коля отстреливался с чердака дома. Тогда бандиты подожгли дом. Обгорелый Коля, теряя сознание, спрыгнул с чердака. Дом пылал. Тяжело раненых Зою и Женю фашисты подтащили к пылающему дому, а сами спешно начали готовиться к отходу. Прибежавшие местные жители оттащили от горящей избы Зою и Женю, но узнать их было трудно: все тело Жени обгорело, Зоя еще была жива, но тяжело ранена в ногу и живот. Жители похоронили Женю и Виктора (он сам подорвал себя, положив гранату под свою грудь) на деревенском кладбище. А Коле и Зое оказали первую медицинскую помощь, Коля выздоровел, а Зоя не выжила: умерла в госпитале 23 февраля 1944 года.
Об этом рассказал в своей книге «Женщины _ матери Земли Чувашской» бывший командир 2-роты, старший сержант А.С.Пушкарев-Васильченко (При подготовке статьи также был использован материал Музея материнской славы ЧГПУ им.И.Я.Яковлева).
Валентина Урахова, ветеран педагогического труда, с.Шемурша.