Акция "Белая Ромашка" - в Шемуршинской районной больнице

Врачи первичного звена начали активную работу по обследованию населения Шемуршинского района в целях раннего выявления туберкулеза. Ежедневно по графику, жители отдаленных деревень доставляются на санитарном автотранспорте в районную больницу для прохождения флюорографического обследования.
"Туберкулез – это заболевание, которое можно предотвратить и вылечить. Важно повысить осведомленность людей о симптомах и способах передачи этой болезни. Наша задача – сделать так, чтобы каждый житель знал, как защитить себя и своих близких", – отметила главный врач Шемуршинской районной больницы.
Врач-фтизиатр призывают граждан не забывать о важности регулярных медицинских обследований и соблюдать меры предосторожности для борьбы с распространением туберкулеза. Все желающие смогут пройти обследование в ближайшие дни в БУ «Шемуршинская РБ» Минздрава Чувашии.
Как распознать болезнь?
Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:
- кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течение двух недель;
- усталость и потеря веса;
- обильное потоотделение по ночам и лихорадка;
- учащенное сердцебиение;
- набухание лимфатических узлов;
- одышка и боль в груди.
Кто подвержен заболеванию?
Болезнь вызывается микобактерией. Как правило, она поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным. Однако, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению:
- Дети
- Пожилые люди
- Больные сахарным диабетом, онкозаболеваниями
- Люди, принимающие стероиды, лекарства, ослабляющие иммунную систему
- Носители вируса иммунодефицита
- Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме, полноценного питания), страдающие алкогольной и наркозависимостью, употребляющие табачные изделия.
Как предотвратить заражение туберкулезом?
1. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.
2. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной прошел лечение, прежде чем входить с ним в контакт.
3. Используйте защитные маски.
4. Проветривание помещения несколько раз в день – одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.
5. Большое значение имеет здоровый образ жизни и правильное питание.
Профилактика туберкулеза
Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактических прививок. Большую эффективность имеют массовые флюорографические обследования населения с 14 лет, позволяющие начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Лечение
Туберкулез успешно лечится антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на выздоровление вполне благоприятные. Важно пройти полный курс!
Научные исследования показывают, что ранняя диагностика и адекватное лечение позволяют значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом. Оставайтесь здоровыми и заботьтесь о себе и своих близких!