Жизнь героя не коротка, Жить Корчагин будет века...

Хочу рассказать вам, дорогие читатели, о настоящем человеке, патриоте _ Корчагине Владимире Петровиче, который ценой своей жизни отстоял независимость Родины и доказал, что нет ее дороже и ближе. ...
Родился он 8 сентября 1921 года в деревне Никишино Шемуршинского района. В 1933 году семья Корчагиных переехала в Шемуршу.
Владимир поступил в Шемуршинскую среднюю школу. В декабре 1936 года вступил в члены ВЛКСМ. Его друзьями-одноклассниками были Виктор Варнаков, Иван Соргин, Виктор Макаров, Василий Никифоров... Владимир Корчагин выполнял обязанности отрядного пионервожатого, редактора школьной стенгазеты, а в 10 классе был секретарем комсомольской организации. На 8-9 районных комсомольских конференциях избирался членом пленума. После окончания средней школы (1939 г.), с 1-сентября работал инструктором РК ВЛКСМ.
Из воспоминаний мамы Владимира Корчагина Евдокии Андреевны Корчагиной: "Его короткая жизнь осталась в моей памяти вечно. Володя с малых лет был ответственным, не шел наперекор старшим, учился на "4" и "5". В школе с ним считались не только друзья, но и учителя. Осенью 1939 года Володю призвали в ряды Красной Армии. Там он показал себя с хорошей стороны, стал отличником военной подготовки. В Армии вступил в ряды Ленинской (коммунистической) партии. Но пришла война в нашу страну, и Володя был в первых рядах защитников Родины. Отправился на защиту страны и второй мой сын _ с уверенностью, что враг будет разбит. Да, война окончилась, но два моих сына _ Володя и Леня _ не вернулись, погибли в свои молодые годы. Я, мать Володи, хочу, чтобы вы, юные ленинцы, были такими, каким был мой сын в учебе, труде и дисциплине".
Это и другие воспоминания собрали в 1965 году пионеры 5а класса. В том же году решением Совета пионерской дружины имени Героя Советского Союза В.И.Урукова этому пионерскому отряду было присвоено имя выпускника 1939 года Владимира Корчагина. В классе была установлена парта героя, право сидеть за ней предоставлялось лучшим ученикам класса, а главным шефом пионерского отряда стала сестра В.Корчагина Мария Петровна. Имя пионерского отряда _ Владимира Корчагина _ передавалось вновь созданному отряду вплоть до 1991 года. Первыми пионерами _ корчагинцами были выпускники 1983 года: Ирина Терентьева, Наташа Соргина, Саша Максимов, Ирина Кузнецова, Катя Вазанова и все 26 учащихся класса.
Из воспоминаний Заслуженного учителя Чувашской Республики Павловой И.С.: "Володю я учила в 8_10 классах. Он был примером как по поведению, так и в учебе. Был скромным, опрятным, дисциплинированным, жизнерадостным и инициативным. В школьном коллективе пользовался авторитетом. С людьми обращался запросто, душевно, с открытым сердцем. Меня изумляла его работоспособность, исполнительность. В комсомольскую работу вкладывал всю свою душу. Комсомольский вожак не кичился, не выставлял себя, был простым и хорошим человеком, понимающим высокое чувство советского гражданина. Служение Родине _ вот цель его жизни. В начале же Великой Отечественной войны Володя находился на фронте. Мама его показывала мне письма сына с фронта. Из них мы знали, что он готов отдать свою жизнь, если она потребуется для спасения Родины. Всю свою сознательную жизнь Владимир стремился всеми силами служить своему народу, оправдать великое звание коммуниста. Светлая память о нем всегда будет жить в моем сердце". Первые пионеры-корчагинцы задались целью _ встретиться с его одноклассниками и узнать все подробности гибели В.Корчагина. Первая встреча была с учителем истории, участником Великой Отечественной войны Макаровым Виктором Федровичем.
Из воспоминаний Макарова В.Ф.: "Володя в школе был заводилом (инициатором) всех полезных дел. Пользовался уважением товарищей и учителей. Любил физкультуру. Первым сдал нормы ГТО и получил значок "Ворошиловский стрелок". Возглавил отряд борьбы с вредителями общественной собственности и порядка в селе. Я верю, что Володя _ настоящий герой".
Из воспоминаний Харитонова И.: "В 1942 году я находился в числе военнопленных в г.Фальнинберсе Германии. Там случайно встретился с Володей. Встреча была каким-то чудом, но мы очень обрадовались ей. Мы накормили Володю и его друзей пайком хлеба и картошкой, которые прятали под матрасом. Володю сразу увезли в другой лагерь. Я был уверен, что Корчагин спокойно не будет вести себя в лагере". С началом войны семья Корчагиных получала письма с фронта, которые Евдокия Андреевна передала на хранение в Шемуршинскую среднюю школу (сейчас они находятся в музее). Сохранились фронтовые письма Владимира Корчагина, которые ярко характеризуют его как патриота Советской Родины, человека высокого долга, смелого и решительного коммуниста.
Из письма В.Корчагина от 9 марта 1942 года: "Мне самые дорогие и близкие, кому я пишу, прошу обо мне не беспокоиться и желаю вам жить и работать так, как сейчас работают советские люди. Я _ русский человек, у меня есть Родина. Мне дали счастливую жизнь _ за это я должен бить фашистов, в бою рука против врага не дрогнет... Действующая армия. П.почта 1806. Ваш сын _ В.Корчагин".
Из письма В.Корчагина от 5 апреля 1942 года: "Здравствуйте, дорогие родители. Шлю Вам свой горячий привет. Ваше письмо получил, себя я чувствую хорошо, прошу не беспокоиться и жить нормально... Я _ советский человек, сын могучего русского народа, перед которым нависла опасность. Папа завоевывал мне свободу, счастливую жизнь. Я, ваш сын, должен отстоять свободу со всем народом вместе. Мы не сомневаемся, что подлый враг Гитлер и его армия будут разгромлены под руководством нашей партии. Правда, впереди много трудностей, враг коварен. Мы должны его разгромить... Ваш сын Вова".
Из последнего письма В.Корчагина к родным от 11 июня 1942 года: "Здравствуйте, папа, мама и брат Гена. Сообщаю, что жив и здоров. Послал вам письмо по ППС с 2472. Наша жизнь веселая, уши не приходится вешать. "Музыка" со свистом и громом. Просился несколько раз в разведку, в тыл врага, но не пускают пока. Дорогие родители! Мое сердце полно ненависти к врагу, и скоро придет время, когда его окончательно опрокинем. На все это надо иметь терпение и выдержку. Приобретенные мною военные знания окупаются. Ничего я в учебе не жалел, чтобы овладеть военным делом, да плюс служба в армии. С приветом ваш сын Вова". Сбор материала о Корчагине продолжался: писали письма и запросы в архивы, искали однополчан. Пионеры-корчагинцы получили заветный адрес его друга по концлагерю Лытякова Ивана Николаевича, уроженца Ульяновской области. И вот получено письмо от друга Корчагина, который подробно описал жизнь и борьбу в концлагере нашего героя. Нельзя без волнения читать воспоминание друга В.Корчагина _ И.Лытякова, воссоздающее то грозовое и легендарное время.
Из письма Лытякова Ивана Николаевича (уроженца Ульяновской области), друга Корчагина В.П. концлагерю: "Дорогие ленинцы-пионеры 5а класса с.Шемурша! ... С Володей Корчагиным я встретился в 1942 году, но познакомился ближе с ним в 1943 году. 23 сентября 1942 года нас из г.Волынска отправили в Германию на ст.Фалинпостоль Шталог 2а. Мой лагерный номер был _ 21416, а Володи _ 21614. Вот под этими "фамилиями" мы существовали в лагерях военнопленных. 7 октября нас командой в 82 человека отправили Детум, где мы работали на сахарном заводе. 4 января 1943 года нас отправили в г.Брауншвейг, где я и познакомился поближе с Володей, т.к. жили в одном бараке. Володя попал в плен в районе Воронежа, даты уже не помню. В июне 1943 года мы с Володей и еще два товарища ... решили бежать. Но после работы нас покормили ужином, и весь лагерь (команда) _ 300-350 человек _ поголовно заболел, и неделю мы отлеживались. Случаев смертности не было. Ясно одно, над нами проводили какой-то эксперимент.
В ночь на 20 июня я выломил решетку в умывальнике, и мы с Володей бежали, а те два человека остались. Конечно, перед тем, как бежать, нужно было изучить движение постов и хоть небольшой, но создать некоторый запас еды, а это можно сделать только за счет сокращения того скудного пайка, который давали.
Мы с Володей сели в воинский состав на платформу, груженную снарядными ящиками. Состав следовал до Братиславы (Чехословакии), но 22 июня эшелон остановился на расформировку в Фалькинберсе, и нас обнаружили. Конечно, во время поимки основательно избили, ночевать отвели в одну из рабочих команд. Нас там заключили в карьер со строгой диетой один раз в 3 дня _ 1 л супа и 1 л кофе, 200 г суррогатного хлеба. В 3 дня 1 раз давали матрас и 20 минут в день прогулки на карцерном дворе. В городе были наши военнопленные, среди которых Володя встретил своего одноклассника по школе Харитонова Илью из д.Андреевка. Ребята нас покормили "по-праздничному", отрывая каждый из своего пайка. Утром 23 июня нас отправили в г.Торгау, где мы с Володей пробыли три дня и были экипированы в Шталаг, где за побег нам дали 14 карцера и отправили сидеть в г.Бернеж при Бергенском концлагере.
После карцера нас отправили в штрафную команду №133 около города Хильдисхейма. После того, как нас сильно избили, Володя тяжело заболел и не мог ходить на работу. 28 октября нас отправили на работу, а Володя остался в бараке. Он отдал мне свою шинель. Мы с лейтенантом Смолькиным В.А., летчиком, бежали, я оставил шинель и просил передать Володе. Меня поймали 5 ноября 1943 года и доставили в Шталаг 11а. Несколько дней спустя в Шталаг пригнали трех товарищей, бежавших из той же команды. Они сообщили, что Володю отправили в лазарет при Бергенском концлагере. На этом моя связь с Володей оборвалась.
Я полагаю, раз Володя попал в лазарет концлагеря, то в этом пекле и оборвалась недолгая, но славная жизнь. Володя перед пленением получил звание старшего лейтенанта за удачную операцию по уничтожению врага (он _ артиллерист). Володя вел себя в лагерях очень хорошо, я бы сказал, стойко, как подобает коммунисту, а он был коммунистом, воспитанником большевистской партии, Ленинского комсомола.
Однажды меня на работе за то, что закурил, охранник ударил прикладом в позвоночник. Я упал, Смолькин и Корчагин подняли меня. Товарищи прекратили работу, и нас отправили в барак. После чего одного из товарищей _ Шарколина Алексея _ посадили в карцер за "беспорядок". Поведение Володи в плену безукоризненных и его стойкости можно только завидовать. Будьте достойны моего друга, который отдал жизнь за Родину. С коммунистическим приветом И.Н.Лытяков. Ульяновсая область, ст.Маклауши, Майнский район".
Это письмо _ свидетельство зверского обращения фашистов с военнопленными, непокорности и стремления к свободе советских солдат, их крепкой дружбы, человечности и стойкости даже в невыносимых жестоких условиях плена, конечно же, мужественности настоящего человека, солдата, коммуниста _ уроженца Шемуршинской земли Владимира Корчагина. После войны Иван Лытяков посетил семью Корчагина и рассказал о жизни нашего земляка в концлагере. К слову, одна из улиц Шемурши носит имя Владимира Корчагина, что подтверждает о бессмертии нашего земляка. ... Пока мы будем помнить Владимира Корчагина, память о нем, как об истинном Патриоте, будет жива...
В.Урахова, руководитель клуба "Подвиг" (1965_1997 гг.) Шемуршинской средней школы, ветеран педагогического труда.