Гордимся дедом

СОВСЕМ скоро наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Она добыта ценой жизни миллионов граждан СССР, поэтому каждый ныне живущий в России считает праздник великим, священным, всенародным.
В этот день мы вспоминаем всех погибших в годы войны и чествуем победителей, освободителей от нацизма. К сожалению, живых свидетелей той страшной войны осталось совсем немного… Но с нами их документы, фотографии, награды, воспоминания.
Передо мной фотография нашего деда Иванова Мухита Бахитовча, 1908 года рождения, уроженца с. Трехизб-Шемурша. После учебы в местной церковно-приходской школе окончил Горьковскую школу милиции среднего комсостава. В 1932 г начал работать рядовым милиционером. Добросовестного и ответственного сотрудника в 1938 г пригласили в республиканское управление милиции. Через год, как один из лучших в работе, был направлен в Запорожье для укрепления милиции в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Для него война началась в 1939 г…
Фашистская Германия засылала на приграничную территорию СССР диверсионные группы. Сотрудникам уголовного розыска предстояло проводить операции по задержанию и ликвидации диверсантов. За мужество и отвагу при проведении одной из таких операций в марте 1941 г руководство управления НКВД Запорожской области наградило Иванова М.Б. именными наручными часами. Именно он первым обнаружил и задержал бандитов в сарае небольшого хутора.
Во время Великой Отечественной войны борьба с диверсантами стала основной работой украинской милиции. Однажды ночью, в июле 1941 года, вражеская группа была обнаружена в пригороде Запорожья в тылу советских войск. И в этот раз отличился М. Иванов. Он первым выследил врагов в подвале двухэтажного здания. Но вход туда был заминирован противотанковой гранатой. Тогда Мухит аккуратно разминировал вход и вошел в здание с гранатой, предварительно выдернув чеку. Трое диверсантов, вооруженных автоматами, уже готовы были выстрелить. Но опешили, увидев в руке милиционера оставленную ими у входа гранату без чеки. Воспользовавшись этим, он скомандовал: «Оружие на пол! Лежать!» Бандиты, поняв безысходность положения, немедленно выполнили требования милиционера. За этот поступок Мухит Бахитович был награжден орденом Красной Звезды.
24 ноября 1941 г немецкие войска полностью заняли Украину, и Управление НКВД размещалось при Третьем Украинском фронте. 25 сентября 1943 г на железнодорожной станции Синельниково близ г. Запорожье состоялся бой подразделений НКВД с остатками немецких войск. Тогда Мухит Иванов в рукопашном бою уничтожил более десяти фашистов. Но и сам был тяжело ранен. За это сражение милиционер из Чувашии был награжден медалью «За боевые заслуги».
Война для него продолжалась дальше. Победу встретил в Запорожье. Но и этим война не закончилась. Еще долго М. Б. Иванов сражался на Украине с остатками немецких войск, бандеровцами. Его перевели в Чувашию старшим оперуполномоченным МВД только в конце 1947 года. В Шемурше исполнял обязанности начальника районного отдела внутренних дел. Вышел на пенсию капитан милиции по инвалидности в 1957 г. Умер в 1981 году.
Из этой семьи - три участника Великой Отечественной войны. Кроме Мухита, еще два его брата ушли защищать Родину: Михаил (1914 г р) и Александр (1910 -1992). Михаил пропал без вести в августе 1941 г. Александр вернулся домой по ранению.
Мухит Бахитович вырастил 4 сыновей, все прошли службу в Советской Армии. Старший - Василий Мухитович (мой свекор) – в погранвойсках в Клайпеде, второй сын - Вадим Мухитович – в Группе советских войск в Германии. Александр и Юрий также с честью выполнили священный долг перед Отечеством. Внуки и правнуки Мухита Бахитовича знают о подвигах деда и гордятся им. Его жизнь - не просто героические страницы истории Родины, но и славное наследие нашего рода, семьи.
Галина ИВАНОВА,
с.Шемурша.
.