"Нам песня строить и жить помогает..."

Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. В этом году исполняется 80 лет со дня ее окончания. Эта война принесла много бед и горя не в одну семью. У кого-то на Отечественной погиб муж, отец, брат. В то нелегкое время тяжело приходилось женщинам, которые остались без крепкой опоры и справлялись со всеми трудностями сами. Но нельзя забыть и о детях того времени. У них и детства не было. Они пережили смерть близких, страх и голод.
Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло и воспроизводит в сознании прежние страшные воспоминания. Детство Виктора Рябова тоже было не сладким, но судьба не сломила жителя с.Шемурша. Своим усердием, трудолюбием, крепостью духа, стремлением, неиссякаемым талантом Виктор Алексеевич проявил себя как настоящий Человек.
Виктор Алексеевич Рябов родился 27 декабря 1940 года в семье кузнеца. Мама _ Татьяна Павловна Ворнакова, уроженка Шемуршинского района, всю жизнь трудилась в колхозе, Отец _ Алексей Семенович Рябов _ кузнец. Он прибыл в Шемуршинский район из Симбирской губернии и обосновался здесь. В Шемурше купил дом и построил свою кузницу. Взял в супруги Татьяну Павловну Ворнакову. В семье было пятеро детей.
Через 6 месяцев после рождения Виктора отца Алексея Семеновича призвали на фронт. Его направили под Ленинград. Во время войны старшие дети и мама, Татьяна Павловна, работали в колхозе. В 1942 году Виктор тяжело заболел, что очень сказалось на физическом развитии. В военные годы семье жилось очень трудно: не хватало еды, и приходилось выживать. Отец погиб под Сталинградом. И так семья осталась без опоры. Татьяна Павловна одна поднимала детей.
В 1947 году Виктор пошел в Шемуршинскую школу. Был очень творческим ребенком. Любил читать стихи и петь песни. В 6 классе от старшего брата Виктор получил в подарок гармонь. С большим интересом учился играть на гармони и под ее аккомпанемент пел песни.
После окончания школы обучился бухгалтерскому делу. Устроился работать в колхоз бухгалтером. Потом продолжил свою работу в РАЙПО, также на должности бухгалтера, но несмотря на это, все равно продолжал интересоваться музыкой. Задушевное исполнение песен Виктора услышал первый секретарь райкома Н.Космовский, и по его рекомендации парня пригласили в клуб на должность художественного руководителя. Там В.Рябов работал с молодежью, занимался вокальными группами. Со временем начал выполнять обязанности художественного руководителя мужского хора, который становился лауреатом 1, 2, 3 Всесоюзных фестивалей патриотической песни занесен в книгу Трудовой Славы Чувашии. Затем Виктор Алексеевич организовал коллектив женского хора. Коллектив женского хора получил звание "Народный хор Чувашской Республики". Виталий Алексеевич отвечал за подготовку и исполнение хоровых произведений. Подбирал репертуар, обучал хористов вокальной технике, работал с голосами всех регистров, развивая их звучание в рамках коллектива и стремился к достижению гармонии и единства интерпретации музыкальных произведений, готовил коллектив к выступлениям и концертам. А сам исполнял русские народные песни и романсы, которые брали за душу слушателей и зрителей.
Под умелым руководством Рябова коллективы мужского и женского хоров участвовали в различных Всесоюзных фестивалях и занимали призовые места, об этом твердит множество наград. Это: Почетные грамоты Хорового общества Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Министерства культуры РСФСР, МВД Чувашской АССР, Центрального Комитета ВЛКСМ (2 шт.) и Чувашской АССР, Дипломы Министерства культуры СССР, Министерства Чувашской Республики (3 шт.), медаль "Ветеран труда". Благодаря своему таланту и трудолюбию, а также за большой творческий вклад в культурное строительство Российской Федерации Виктор Рябов занесен в книгу Трудовой Славы России. А в 1982 году Виктор Алексеевич получил почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР. За многолетнюю плодотворную работу неустанному трудяге и талантливому руководителю присвоили почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР" (1988 г.).
Так, с 1977 года по 2000 год выдающийся музыкант, исполнитель песен, замечательный руководитель внес свою лепту в развитие культуры района, республики и страны. Доказал, что тяготы и ужасы войны не сломили его тяжелую судьбу, а наоборот сделали его сильным, крепким, мужественным человеком и настоящим патриотом.
С 2000 года наш Виктор Алексеевич находится на заслуженном отдыхе. Воспитанники Рябова _ хористы и солисты _ часто навещают своего старшего товарища, и завязывается беседа, которая приводит к самым теплым воспоминаниям о совместной работе над исполнением прекрасных песен. А песни _ это история необъятной Родины, это эхо былых времен, это бальзам для души...
Валентина Урахова, ветеран педагогического труда. с.Шемурша.