«Славе – не меркнуть. Традициям – жить!»
Дед и внук… Представители разных поколений. Их отделяют десятки-десятки лет, но объединяют родная кровь, неугасимое чувство патриотизма, святой долг – защищать Родину. Вниманию читателей предлагаем зарисовки о Хрисановых – Гавриле Петровиче и Евгении Вячеславовиче (с.Чепкас-Никольское).
Участник Парада Победы
Каждый год 9 мая весь наш народ чтит память павших в Великой Отечественной войне и преклоняется перед оставшимися в живых ветеранами. У каждого из нас содрогается сердце, когда слышим: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».
Ценой своей жизни наши земляки защищали Родину, детей, стариков, женщин. Они знали, что нельзя отступать и сдаваться, а надо сражаться и живыми вернуться домой. Среди них был и наш земляк - Хрисанов Гаврил Петрович.
Ветерана Великой Отечественной войны часто вспоминают родственники, соседи, сельчане – все, кто знал его. А близкие бережно хранят награды фронтовика: Орден Отечественной войны 2- й степени, медаль «За отвагу» и 16 других медалей.
… Хрисанов Гаврил Петрович родился 3 февраля 1915 года в селе Чепкас-Никольское Шемуршинского района Чувашской Республики. В школу пошел в 1922 году. По рассказам родных, он учился очень хорошо. В семье было много детей. Старший брат погиб на войне.
Долгим и трудным был путь к Победе и у Гаврила.
Хрисанов Г.П. - член ВКП(б) с 1943 года. В Красной Армии Г.Хрисанов был с 1940 года. В 1941 году Шемуршинским РВК Чувашской АССР был призван на фронт. С первых дней Великой Отечественной Гаврил Хрисанов воевал на Волховском фронте. Был танкистом, 4 раза получил ранения.
День Победы коммунист Хрисанов встретил в Вене. Храбрый танкист был удостоен участия на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка Ленинградского фронта. Командовал Парадом Победы Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Гаврил Хрисанов стоял в парадном строю третьим в третьей шеренге, как раз напротив Мавзолея В.И.Ленина. Это событие являлось и является гордостью не только села Чепкас-Никольское, но и нашего района и всей Чувашии.
Участника войны демобилизовали на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1945года.
Да, судьба была благосклонна к нему: чепкасинец вернулся домой живой. После войны фронтовик работал в колхозе «Восход» трактористом, бригадиром тракторной бригады, заведующим животноводческим комплексом, кладовщиком. За многолетний добросовестный труд Гаврила Петровича наградили медалью «Ветеран труда».
Орден и медали (среди них есть и юбилейные) Гаврил Петрович каждый год надевал на День Победы. Носил их не ради славы, а ради того, чтобы молодое поколение, глядя на них помнил, что награды получены в борьбе против фашизма, в борьбе за мир.
Умер Гаврил Хрисанов 8 января 2003 года.
Память о патриоте жива в наших сердцах, а награды его напоминают о настоящем Человеке, который сумел пережить все тяготы суровой войны и вместе с миллионами советских солдат одержал великую ПОБЕДУ над фашистской Германией.
«В служении верном Отчизне клянусь…»
«Пока существует империализм, есть угроза возникновения войны», - твердят книги по истории. Да, в правдивости этого выражения мы убеждаемся сами, представители нынешнего поколения. Кто мог подумать, например, что в настоящее время Украина выступает против России, ведь в Великой Отечественной войне советские люди и украинцы плечом к плечу воевали против гитлеровцев.
За честь и справедливость, за мир и независимость Родины сражается на специальной военной операции потомок Гаврила Хрисанова – внук Евгений. Сразу можно сказать, внук – истинный патриот, гордо носит фамилию Хрисановых, с честью и достоинством продолжает святое дело деда – защищать любимую Отчизну. О нем - по порядку.
Евгений Хрисанов родился 1 августа 1997 года в с.Чепкас-Никольское. Вырос в родовом доме деда Гаврила. В 2004-2013 гг. обучался в родной школе. Затем в 2013 году поступил в Батыревский Агропромышленный техникум. В 2016 году получил диплом по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В 2016-2017 гг. проходил срочную службу в Забайкальском крае (г.Чита) по военной специальности «Механик водитель танка Т-72».
- Служба по этой специальности была мотивацией узнать эту мощную боевую технику, т.к. мой дед Хрисанов Гаврил Петрович был танкистом, - отмечает Евгений. - Дед рассказывал мне, когда я был совсем маленьким, что в Великую Отечественную войну доехал до Берлина на танке.
После демобилизации Евгений Хрисанов вернулся домой к своим родным и близким. Спустя пару месяцев поехал работать в Москву.
В 21 октября 2022 года по частичной мобилизации Е.Хрисанов был призван на военную службу для прохождения специальной военной операции. В честь своего деда Гаврила Петровича выбрал себе позывной «Гаври».
За успешное выполнение боевых задач в феврале 2024 года Евгения Вячеславовича Хрисанова наградили медалью «Участник специальной военной операции». Также за проявленное мужество 23 ноября 2024 года наш земляк награжден медалью Жукова.
А 20 марта 2025 года командир войсковой части, где служит Хрисанов младший, на имя матери Елены Анатольевны написал Благодарственное письмо. В нем отмечено, что Хрисанов Евгений Вячеславович является достойным примером для окружающих, сегодня вместе со своими товарищами стоит на страже интересов государства, мира и благополучия граждан. «С гордостью сообщаем, что Ваш сын честно и добросовестно, с мужеством и достоинством выполняет свой конституционный долг, - говорится дальше. – Благодаря таким мужчинам наша страна будет существовать как единое и сильное государство».
Так, своей добросовестной службой Евгений Хрисанов поддерживает боевую готовность своего подразделения и тем самым укрепляет обороноспособность нашей Родины. А это - продолжение славных традиций своих предков, в частности – деда Гаврила Петровича.
Надеемся и твердо верим, что Евгений Вячеславович и его сослуживцы одержат Победу над нацизмом и вернутся к мирной жизни.
Земной поклон всем, кто защищал Родину от немецких фашистов, не жалея себя. Спасибо молодому поколению, которое в тяжелых современных условиях электронной борьбы против нацизма героически защищает рубежи нашей необъятной страны. Слава ЗАЩИТНИКАМ всех поколений!
Зинаида Свеклова.