В огне _ не горел, в воде _ не тонул...
Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом советский народ и его доблестная Армия отстояли нашу великую Родину. В настоящее время нам необходимо помнить о героических подвигах наших предков, о славе тех, кто стоял насмерть у истоков.
В год Защитника Отечества в России и в год Победы и патриотизма в Чувашии хочется рассказать о земляке, отце и деде. Он _ уроженец Шемуршинского района Василий Цветков.
... Василий Сергеевич Цветков родился 15 августа 1923 года в селе Трехбалтаево в семье крестьянина. В 10-летнем возрасте он остался без отца. Вся забота о четырех малолетних детей легла на плечи матери Александры Дмитриевны и Василия.
В 1933 году, окончив сельскую семилетнюю школу, Василий Цветков вступил колхоз и стал ухаживать за молочными телятами. Осенью на заработанные трудодни ему домой привезли целую телегу зерна в мешках и овощи. Мать с бабушкой заплакали, причитав: "Наша кормилица". Через два года подростку уже доверили колхозных лошадей. Так, в 1933_1942 гг. Василий Цветков трудился в родном колхозе "Красная звезда".
Началась Великая Отечественная война. Василий принимает активное участие на строительстве Сурского оборонительного рубежа в Алатырском районе. Декабрь 1941 года. Зима очень суровая, холодная. Несмотря на сильные морозы, женщины, молодые девушки и подростки работали на износ: рыли противотанковые рвы лопатами, использовали кувалды, кирки, пилы. Было очень тяжело: скудное питание, недостаточность теплой одежды. Балтаевский парень сильно заболел, и был отправлен домой. С января по март месяц 1942 года В.Цветков находился на курсах обучения трактористов в Шемуршинском МТС.
С мая 1942 года по апрель 1947 года красноармеец, гвардии сержант Василий Цветков принимает участие в боях на 1 Белорусском фронте в освобождении Белоруссии, Польши и взятии Берлина.
А с 1944 года он сражался в составе фронтовой контрразведки по борьбе с немецкими диверсантами ("Смерш").
10 января 1944 года коммунист Василий Цветков в бою, первым добравшись до вражеского дзота, противотанковой гранатой уничтожил укрепление врага вблизи деревни Александровка (Белоруссия). За этот подвиг был награжден медалью "За отвагу".
Трудными дорогами прошел войну Василий Сергеевич, много раз смерти в глаза, был контужен. Закончил Великую Отечественную в Берлине.
Его героизм на фронте и трудовая доблесть в мирное время во имя Родины по достоинству оценен коммунистической партией Советского Союза и Правительством страны. Награжден орденом и медалями. Это: орден Отечественной войны 2 степени, медали: Георгия Жукова, За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941_1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", юбилейные медали, знак "Фронтовик 1941_1945 гг.".
После окончания войны в 1947_1957 гг. Василий Цветков трудился трактористом МТС Шемуршинского района.
В 1949 году он женился. В 1957 году вернулся в родной колхоз "Красная звезда". Много лет он отдал развитию сельского хозяйства. 4 июля 2014 года на 91-м году ветеран войны и труда ушел из жизни.
С супругой Марией Николаевной вырастил 5 детей _ честных тружеников, достойных наследников славы своего отца. Сыновья Геннадий, Валерий, Александр служили в системе МВД, в данное время они все на заслуженном отдыхе.
После срочной военной службы правнук Василия Сергеевича _ Антон_ в 2022 году был мобилизован на специальную военную операцию. И сегодня Антон защищает интересы своего Отечества, интересы своего народа. Яркий пример участника Великой Отечественной войны _ прадеда _ вдохновляет и обязует защитника Родины с честью выполнять свой воинский долг.
Геннадий Цветков (сын), г.Чебоксары _ с.Трехбалтаево.