Солдат на границе: лучший из лучших

Солдат на границе: лучший из лучших

В нашей стране _ тогда в Советском Союзе _ День Пограничника стали отмечать с 1958 года. В этом году Совет Министров СССР принял постановление этого праздника, закрепив за ним 28 мая. Именно в этот день 1918 года декретом Совета народного комиссариата была учреждена Пограничная охрана, а спустя год она была переименована в Пограничные войска. После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Они первоначально были в ведении Особого отделения Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и Наркома Внутренних дел (НКВД). После Великой Отечественной войны охрану границ поручили Министерству госбезопасности, а в 1953 году ответственность перешла «по наследству» к МВД СССР. Но уже в 1957 году за защиту рубежей Родины взялся КГБ СССР.

В 1991 году Советский Союз, как известно, был развален, но необходимость охранять госграницу осталась. Поэтому 12 июля 1992 года появились пограничные войска России, которые вошли в состав Министерства безопасности.

30 декабря 1993 года власти нашей страны вывели пограничные войска в отдельную структуру. Именно в тот день Президент РФ подписал Указ о создании такого самостоятельного исполнительного органа, как Федеральная пограничная служба _ Главное командование пограничных войск. В 1994 году Главкомат был переименован в федеральную пограничную службу, и она подчинялась непосредственно Президенту и кабинету страны. В марте 2003 года погранцы оказались в ведении Федеральной службы безопасности. Менялись структуры, менялись ведомства пограничных войск, но День Пограничника неизменно остался 28 мая _ последние дни весны. В этот день ветераны пограничных войск собираются у стелы «Слава пограничникам всех поколений Шемуршинского района». В торжественной обстановке чествуем активных участников пограничного движения.

Наша страна в настоящее время переживает не легкий путь своего развития. Мы знаем, как в суровые годы герои-пограничники грудью защищали границы нашей многострадальной Родины. Знаем и не забываем наших земляков, ветеранов пограничных войск, участников Великой Отечественной войны 1941_ 1945 гг..

Вот хочу познакомить моих читателей с одним из них.

Этого замечательного человека, учителя рисования и черчения Шемуршинской средней школы Самойлова Геннадия Константиновича знают все его ученики и учителя района.

Родился он 9 сентября 1923 в д.Сигачи Первомайского (ныне _ Батыревского) района Чувашской АССР. Вырос он в русской семье, однако с детства свободно мог изъясняться как на чувашском, так и на татарском языках, увлекался охотой и спортом. Все это впоследствии для него стало «мостом» в общении со своими учениками и их родителями.

Его отец, Константин Антонович, до Великой Октябрьской Социалистической революции работал счетоводом в конторе по разработке Удельного Общества Московско-Казанской железной дороги, а позже_ в эпоху становления советской власти _ посвятил себя партийной работе в Шемурше. Геннадий, едва окончив 10 классов Шемуршинской средней школы, изменил дату рождения в документах, приписав себе год, чтобы в 17 лет отправиться на фронт Советско-Финляндской войны. Осенью 1940 года он встал в ряды пограничников НКВД СССР под городом Выборгом, на линии Маинергейма. Суровые Карельские зимы закалили его характер, а с началом Великой Отечественной в 1941 году воинскую часть, где он проходил службу, перебросили на Дальний Восток. Служил Г.Самойлов стрелком-снайпером в 5-ом совершенно секретном Особом стрелковом батальоне НКВД, охраняя границы СССР с Маньчжурией.

В июле 1943 года в ожесточенном бою с японскими самураями Геннадий Самойлов получил тяжелую контузию, в ввиду чего ВВК прервала его фронтовой путь. После длительного лечения и демобилизации в декабре 1943 года вернулся домой инвалидом 2-группы.

В 1945 году, когда страна стала залечивать свои раны, Геннадий Самойлов взял в руки кисть. Чебоксарское художественное училище открыло ему путь в мир творчества. Он _ ученик Никиты Сверчкова, мастера, чьи полотна воспевали народную жизнь. Сам стал летописцем родного края. Его картины _ пейзажи, наполненные дыханием лесов, и сцены охоты, выписанные с точностью натуралиста, стали отражением глубокой связи с природой. Этот опыт он передавал своим ученикам в Шемуршинской средней школе, где проработал почти 40 лет. Преподавал изобразительное искусство и черчение. С 1950 года началась его семейная жизнь. А через год супруги встретили рождение дочери Ирины. Ирина, унаследовав отцовскую мудрость, стала педагогом и почетным работником образования России, продолжив дело отца.

За свой ратный труд Самойлов Геннадий Константинович был удостоен ордена Отечественной войны, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941_1945 гг.» и всех ведомственных и юбилейных медалей памятных дат. Отдельной строкой в его послужном списке отмечена медаль «Ветеран труда», ставшая признанием многолетнего служения.

После выхода на пенсию по состоянию здоровья, в 1988 году, Геннадий Константинович не замкнулся в тишине. Стал общественным охотоинспектором, передавая знание о лесных тропах, повадках зверей и бережном отношении к природе.

Геннадий Самойлов ушел из жизни 27 сентября 1993 года в с.Шемурша от инфаркта, оставив после себя десятки картин, где запечатлены мгновения жизни родного края, и память учеников, для которых он был не просто учителем, а примером мудрости и любви к родным просторам. Его биография словно полотно, сотканное из мужества солдата, сумевшего даже в послевоенные годы найти силы созидать и вдохновлять на служение Отечеству.

Егор Сетриванов, Председатель Шемуршинского отделения Союза Пограничников Чувашии.



30 мая 2025
13:40
Поделиться