ТОП 10 способов мошенничества, на которые попадаются жители Чувашской Республики

  1. Преступники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, работниками Госуслуг, вышестоящим руководством и сообщают о попытках оформления кредитов на ваше имя и завладения деньгами, необходимости перевода на безопасный счет, или обвиняют в переводе денег на счета вражеского государства.

В последнее время участились мошенничества под предлогом обвинения в переводе денежных средств на счета вражеского государства, для чего злоумышленники под видом правоохранителей требуют взять кредиты и перевести деньги на «безопасный» счет. Причем первоначальное сообщение может поступить через мессенджер от имени руководителя потерпевшего с просьбой серьезно отнестись к предстоящему разговору с сотрудником правоохранительных органов.

В этой ситуации лучше всего сразу положить трубку, а если сомневаетесь, перезвоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или в полицию по номеру 102. Следует также помнить, что представители Госуслуг никогда не звонят по собственной инициативе.

  1. Продавцы товаров или услуг (автоперевозка, ремонт, установка электрических и газовых счетчиков, интим услуги) через сайты бесплатных объявлений просят перечислить предоплату, оставляя покупателей ни с чем. И наоборот, при попытке продать товар через Интернет, покупатели просят назвать реквизиты банковской карты для зачисления денег или перейти по присланной в мессенджере ссылке и похищают сбережения.

Как себя обезопасить? В первой ситуации не следует переводить деньги, если вы не уверены, что вас не обманут. Да, существуют известные продавцы с надежной репутацией, но к ним никак не относятся люди, разместившие частные объявления в Интернете. Как вариант, вы можете попросить продавца отправить товар по почте с использованием услуги – описью вложения. К посылке будет приложено юридически значимое описание содержимого. Работники почты будут обязаны дважды проверить посылку – перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией того, что вам отправят тот товар, который обещали.

  1. Предприимчивым жителям республики предлагают заработать на инвестициях и вкладах, обещая нереально высокие проценты.

Предложения заработать на фондовых биржах или акциях крупных нефтегазодобывающих компаний человека без соответствующих знаний должны сразу насторожить. К объявлениям и рекламе в Интернете, предлагающим сверхприбыли от инвестирования, нужно относиться очень критично. Сверхбольшими процентами, которые обещают мошенники, можно назвать те, что в два и более раза превышают средний процент по банковским вкладам. К тому же серьезные брокеры, такие как банки, крупные фонды, не станут гарантировать доход от вложений в биржевые инструменты, ведь на фондовом рынке бывают как взлёты, так и падения. Если есть интерес к этому виду деятельности, обращайтесь только к надежным брокерам. И начинать стоит с очень небольшой суммы, которую не жалко потерять в случае неудачи.

  1. Через соцсети или иной интернет-ресурс поступает предложение заработать деньги, «лайкая» товары или услуги.

«Работодатель» предлагает заработать деньги с помощью проставления «лайков» за товар или услугу, якобы тем самым повышая их рейтинг. Поначалу новоиспеченный работник действительно может получить небольшую сумму, но потом предлагается заработать больше. А для этого необходимо выкупить товар и получить обратно эти деньги, но уже с процентами. И так может происходить несколько раз, при этом стоимость товара, как и обещанный «кэшбек», все возрастают. В какой-то момент «работник» переводит внушительную сумму за товар, но обратно никаких денег уже не получает.

  1. Поступил звонок от сотовой компании с уведомлением о необходимости продления срока действия сим-карты.

Поступает звонок якобы от оператора сотовой связи, который сообщает, что буквально завтра заканчивается ваш договор на мобильную связь. Если его не продлить, услуги связи будут прекращены, а ваш номер отдадут другому человеку. Чтобы решить вопрос, мошенник сообщает, что все можно сделать через Госуслуги. Для этого ему нужно продиктовать код из смс. На самом деле у сим-карты нет срока действия и продлевать ее не нужно, а также ни в коем случае нельзя называть код из смс для доступа в личный кабинет портала «Госуслуги».

  1. Хищение денег с использованием старых сим-карт.

В настоящее время с помощью номера телефона осуществляется вход в банковские приложения, на портал Госуслуг, в онлайн-магазины и т.д. При его смене нередко пользователь не «отвязывает» неиспользуемый номер телефона от ранее имевшихся аккаунтов в банках, интернет-магазинах и социальных сетях. В последующем старый номер получает новый клиент сотовой компании, который может воспользоваться не отключенным доступом, например, к интернет-банку, и оформить кредит на ваше имя.

При смене номера телефона необходимо отключить старый номер от всех интернет-ресурсов, которыми вы пользуетесь или использовали ранее для авторизации.

  1. Мошенники через компьютерные игры предлагают детям приобрести игровую валюту или предметы.

Аферисты предлагают детям, любителям онлайн игр, помощь в приобретении виртуальной валюты или предметов. Для этого просят предоставить информацию с банковских карт родителей или выполнить ряд действий, используя телефон взрослых. В итоге папа или мама лишаются своих накоплений или через некоторое время узнают, что на них оформлен кредит.

Следует поговорить со своими детьми и предупредить их о недопустимости передачи конфиденциальной информации посторонним лицам.

  1. Пожилым людям поступают звонки с информацией о ДТП с участием их близких и необходимостью передать деньги для решения возникших проблем.

Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

  1. Поступают сообщения из взломанных аккаунтов с просьбой одолжить деньги.

Нередко мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять средства на указанный счет, перезвоните знакомому. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали. Для защиты от такого рода мошенников не рекомендуется также переходить по ссылкам от незнакомых людей. Установите дополнительную защиту своего аккаунта, например, необходимость введения пароля при входе с другого устройства.

  1. Под предлогом возврата причиненного ущерба от предыдущих мошенничеств.

 

Еще раз запомните! Мошенники могут использовать различные уловки: представляться сотрудниками банков, правоохранительных органов, службой технической поддержки, работодателями, соцработниками, вашими близкими, придумывать что угодно!

Их главная цель – завладеть вашими деньгами с вашей помощью!

При малейших сомнениях, незамедлительно обратитесь к своему участковому уполномоченному полиции, иному сотруднику полиции или позвоните по телефону 102.

Н. ТЕПИТОВ, начальник Шемуршинского отела полиции.



11 июля 2025
14:54
Поделиться